Municipalidad celebra Semana Santa con la elaboración tradicional de la chipa en Punta Karapa
En el marco de las actividades culturales por Semana Santa, la Municipalidad de Asunción, a través de la Dirección General de Cultura y Turismo (DGCT) y su Dirección de Acción Cultural y Comunitaria, organiza una jornada de elaboración comunitaria de chipa, panificado tradicional paraguayo, en la emblemática zona de Punta Karapa, en el barrio Ricardo Brugada (Chacarita).

La actividad será desarrollada este martes 15 de abril, a partir de las 6:00 de la mañana, con vecinos, chiperas y referentes culturales del barrio, la cual tiene como objetivo revalorizar las tradiciones populares, en un espacio de alto valor histórico y simbólico para la ciudad.
Se trata de una experiencia participativa, que reunirá a niños, jóvenes y adultos en torno a la cocina ancestral y el intercambio cultural.

El director de Acción Cultural y Comunitaria, Hugo González, destacó que esta iniciativa busca no solo preservar las costumbres asociadas a la Semana Santa, sino también fortalecer el tejido comunitario y visibilizar el potencial cultural de los barrios históricos de Asunción.
“Queremos que Punta Karapa, lugar emblemático de Asunción, una de las siete colinas sobre la que fue fundada la capital, donde está ubicada la casa donde nació el gran José Asunción Flores, sea reconocido como un espacio vivo de memoria, cultura y encuentro ciudadano”, señaló.
La elaboración de chipa se realizará de manera colectiva, con la utilización del tatakua comunitario y recetas transmitidas de generación en generación.
Además, durante la jornada se compartirán relatos, música y muestras de arte popular local.
La Comuna Capitalina tiene prevista la cocción de 110 kilos de masa de almidón, mezclada con otros aderezos, como huevos y quesos, para la confección de chipas que serán consumidas con aproximadamente 100 litros de cocido, de forma gratuita, como desayuno de este Martes Santo.
Esta jornada se constituye es un rescate cultural, enraizada con las profundas tradiciones folclóricas de la patria, que une la actividad culinaria auténticamente pueblerina de nuestros ancestros y la forma genuina en que vivimos la religiosidad, desde los albores de la conquista americana y la amalgama con las costumbres originarias de nuestro pueblo.
Cabe destacar que esta propuesta forma parte de un calendario más amplio de actividades culturales, promovidas por la Municipalidad de Asunción, que apuntan a democratizar el acceso a la cultura y descentralizar las celebraciones tradicionales.
La Comuna Asuncena, a través de su DGCT, encargó la tarea de llevar adelante este emprendimiento al conocido gestor cultural, especializado en temas del acervo folclórico de la patria, Clemente Cáceres, quien cuenta con amplios conocimientos en la elaboración de platos tradicionales, que hacen a la rica tradición de la auténtica comida paraguaya o “tembi’u Paraguay”.
Para más información sobre próximas actividades, los ciudadanos pueden acceder a las redes sociales oficiales de la Municipalidad.